Il arrive un moment de l’année où l’on ressent la fatigue de façon plus importante. En hiver dans les climats tempérés, pendant la saison plus humide dans les climats tropicaux. On est alors enclin aux coups de pompe et aux états de fatigue. Découvrez 5 aliments anti-fatigue pour booster votre organisme.
« La vie qui nous est donnée a une durée limitée : en conséquence, nous devrions nous demander : » Comment puis-je utiliser mes forces pour en tirer un meilleur parti ? Comment puis-je contribuer le mieux à la gloire de Dieu et au bien de mes semblables ? Car la vie n’a de valeur que si elle est employée à réaliser ces objectifs. » » Conseils sur la Nutrition et les Aliments
Pour rester en forme, il est bon de rappeler quelques basiques :
- Dormir à heures fixes,
- Avoir une activité physique régulière (marche, vélo…). Il existe des applications sur smartphone pour faire du sport à la maison,
- Respirer de l’air pur (ou s’accorder des moments au grand air)
- Avoir une alimentation équilibrée.
Voicicinq aliments qui contribuent à une alimentation équilibrée et qui redonnent du tonus à ceux qui sont fatigués.
La Vitamine C ou vitamine de la vitalité est souvent consommée en compléments alimentaires. Elle est pourtant disponible dans plusieurs aliments du quotidien.
- Les légumes verts feuillus
Les légumes verts feuillus sont une source d’acide folique ou vitamine B9. Le manque d’acide folique peut provoquer une forme d’anémie, qui se traduit notamment par une sensation de fatigue. Voici quelques exemples de légumes verts feuillus à consommer sans modération : épinards, brocolis, chou kale, menthe, persil…).
- Les légumineuses
L’ONU a déclaré l’année 2016, année des légumineuses. Les légumineuses, souvent appelées « légumes secs », désignent les graines comestibles présentes dans les gousses. Regroupant le plus grand nombre d’espèces végétales, les légumineuses sont très utiles à l’homme. Elles apportent des vitamines du groupe B mais aussi du magnésium, du fer, du calcium ainsi que du sélénium.
Elles regroupent les 3 catégories suivantes :
– Fèves et haricots secs : haricots blancs, rouges, noirs, romains, pinto, mungo, adzuki, soja…
– Lentilles : vertes, brunes, noires, rouges…
– Pois secs : cassés, entiers, chiches…
- Les fruits secs
Souvent utilisés par les sportifs pendant l’effort, les fruits secs sont aliments riches sur le plan énergétique et apportent des oligo-aliments. À ne pas confondre avec les fruits séchés ! Il s’agit des amandes, noix, pistaches, pignons…
- L’eau
On ne le dira jamais assez, l’eau c’est la vie. Boire de l’eau permet d’hydrater le corps, réduit les signes du vieillissement et nettoie l’organisme.
« Le Créateur a fait de notre corps un chef d’œuvre. La pensée qui doit être le temple de Dieu, une habitation où sa gloire se révèle, devrait nous pousser à prendre soin de nos forces physiques et à les développer ». Rayons de Soleil
Retrouvez d’autres astuces santé et des conseils santé, dans « Conseils sur la Nutrition et les Aliments », Ellen G.White.
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