Le terme « brocoli » est dérivé du latin bracchium signifiant « branche », en référence à la forme du légume qui fait penser à des arbres miniatures.
Nom commun : brocoli
Nom scientifique : Brassica oleracea
Famille : crucifères (brassicacées)
Origine : Italie du Sud
Généralement de couleur verte, les têtes des brocolis peuvent également être rouge pourpre ou blanches, selon les variétés.
La période de consommation idéale du brocoli s’étend de juin à octobre. Il peut-être consommé cru ou cuit.
Comment choisir le brocoli ?
Il convient de choisir un brocoli à grains fins, comportant une tige ferme, présentant une tête compacte bien verte et exempte de fleurs jaunes. La présence de fleurs jaunes est signe d’un âge avancé et de saveur amère.
Comment conserver le brocoli ?
Le brocoli peut être conservé :
-
au réfrigérateur 4 à 5 jours dans le bac à légumes enveloppé d’un torchon humide ou d’un film plastique
-
au congélateur après l’avoir blanchi 5 minutes à l’eau bouillante.
Pourquoi consommer le brocoli ?
En raison de sa haute densité vitaminique et minérale, l’intégration du brocoli dans notre alimentation, représente, une source remarquable de nutriments essentiels.
Il contient aussi beaucoup d’autres substances protectrices : indole, composés souffrés, xanthines, etc. Tout ceci agissant en synergie, le brocoli est un légume particulièrement protecteur de la maladie cardio-vasculaire, de certains cancers (celui du côlon en particulier) à condition d’en manger tous les jours ! 1
Les vitamines C, K et B9 présentent dans le brocoli contribuent à la santé des os, des cartilages, des dents, des gencives ainsi qu’au bon fonctionnement du système immunitaire.
Le brocoli contient également de la lutéine et de la zéaxanthine, deux composés antioxydants de la famille des caroténoïdes.2 Ces antioxydants pourraient réduire le risque de dégénérescence maculaire et de cataracte.
Consommer deux fois par semaine des brocolis, réduit de 44% le risque de développer un cancer de la vessie. Des chercheurs américains ont découverts que les isothiocyanates (antioxydants) avaient la faculté de ralentir la croissance de certaines cellules cancéreuses. Une autre substance contenue dans le brocoli, le sulforaphane, protégerait les fumeurs de la bronco pneumopathie chronique obstructive (BPCO). Très riche en fibres, le brocoli favorise le transit intestinal.3
Que vaut une « portion » de brocoli? | |||
Poids/volume | Brocoli, cru, 46 g/125 ml (haché) | Brocoli, bouilli, égoutté, 82 g/125 ml (haché) | Brocoli, congelé, bouilli, égoutté, 97 g/125 ml (haché) |
Calories | 16 | 29 | 27 |
Protéines | 1,3 g | 2,0 g | 3,0 g |
Glucides | 3,1 g | 5,9 g | 5,2 g |
Lipides | 0,2 g | 0,3 g | 0,1 g |
Fibres alimentaires | 1,1 g | 2,0 g | 2,3 g |
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, version 2005.2
Usage culinaire
Le brocoli peut –être consommé en soupes, purées, gratins, salades, dans les poêlées de légumes, accompagné de champignons ou pommes de terre.
Les tiges peuvent être consommées. Il suffit de les peler, les couper dans le sens de la longueur et les cuire.
Le mode cuisson idéal est la vapeur. Ce mode de cuisson lui laisse un côté croquant et maintient les nutriments. La cuisson des brocolis est très rapide : pas plus de 5 min à la vapeur, 7-10 min dans un peu d’eau bouillante, 6-8 min au micro-onde.3
Le brocoli cru possède beaucoup plus d’antioxydants que lorsqu’il est cuit.
Source :
1 http://www.e-sante.fr/brocoli/guide/1644
2 http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=brocoli_nu
3 http://www.cahierdecuisine.com/le-brocoli.html
0 commentaires