Nom commun : épinard //
Nom scientifique : Spinacia oleracea //
Famille : Chenopodiaceae //
Origine : Asie centrale
Selon les variétés, ses feuilles sont frisées ou plates, les premières étant souvent vendues à l’état frais, les secondes mises en conserve ou congelées. La légende de Popeye en a fait un aliment célèbre, aujourd’hui encore, plusieurs l’associent à un regain d’énergie.
Comment choisir l’épinard ?
Il faut éviter de choisir les épinards à feuilles fanées, abîmées, tachées de noir ou de jaune. Il est déconseillé d’utiliser les épinards en conserve car ils sont souvent trop cuits. Pour les salades, préférez les jeunes pousses car elles sont plus tendres.
Comment conserver l’épinard?
Les épinards peuvent être conservés :
– au réfrigérateur pendant quelques jours dans un sac plastiques perforées,
– au congélateur pendant quelques mois après avoir été blanchie à l’eau bouillante pendant 2 minutes et placés dans un sac de congélation.
Pourquoi consommer épinard ?
L’épinard contient de nombreux nutriments dont les vitamines (A, B1, K, B2, B6, C et E), des minéraux (potassium, calcium, cuivre, manganèse, phosphore, magnésium et zinc), et des antioxydants (anticancéreux).
La consommation régulière (1 fois par semaine) pourrait :
– réduire le risque de cancer du sein et de maladies cardiovasculaires
– améliorer la performance athlétique et la résistance des globules blancs au stress oxydatif
– prévenir les maladies des yeux
Que vaut une portion d’épinard ?
Épinards crus, 1 tasse (250 ml)/ 32 g |
Épinards bouillis, égouttés, ½ tasse (125 ml)/ 95 g |
|
Calories |
7 |
22 |
Protéines |
0,9 g |
2,8 g |
Glucides |
1,2 g |
3,6 g |
Lipides |
0,1 g |
0,3 g |
Fibres alimentaires |
0,7 g |
2,3 g |
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.
Précautions :
– Les personnes souffrant de calculs rénaux devraient limiter leur consommation d’épinards en raison de leur teneur en oxalate.
– Les personnes prenant des médicaments anticoagulants doivent consommer des épinards au maximum 1 fois par jour et chaque fois en quantité maximale de 250 ml (1 tasse) s’ils sont crus, ou environ 60 ml (¼ tasse) s’ils sont cuits.
Sources : http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=epinard_nu
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