« C’est à 20 ans que l’on prépare la peau que l’on aura à 40 ans » Dr Robert Aron-Brunetière
La peau est un organe important du corps humain. Chez l’adulte, la peau représente une surface d’environ 2 m² et un poids de 5 kg. Elle est composée de trois couches :
- l’épiderme,
- le derme,
- l’hypoderme.
Le rôle de la peau
La peau est :
- une barrière contre les agressions extérieures : elle est une véritable barrière physique contre les microorganismes.
- un régulateur thermique : elle régule la température du corps en partie par le biais de la sudation qui est fonction de la température interne.
- une perception de l’extérieur : riche en terminaisons nerveuses, la peau est sensible à l’environnement dans lequel elle vit (température, pressions, douleurs).
- fabrique la vitamine D : elle synthétise de la vitamine D, sous l’action des rayons ultraviolets (soleil). Cette vitamine D permet l’équilibre calcique de l’organisme.
Les dangers du soleil pour la peau
Une forte exposition au soleil peut entraîner des maladies telles que :
- des carcinomes (tumeurs curables),
- des mélanomes, cancers rares, mais très dangereux. Ce sont des grains de beauté qui se transforment et grossissent.
Quelques conseils :
-
ne jamais s’exposer au soleil la peau mouillée
-
la première exposition au soleil ne doit pas excéder 10 minutes pour une peau blanche, 20 minutes pour une peau mate. La durée n’est augmentée que très progressivement.
-
protéger la peau du soleil par des crèmes ou des laits « écran total », dont les applications seront renouvelées à intervalles réguliers. Il ne faut jamais utiliser de crèmes à bronzer.
-
éviter l’exposition au soleil entre 11h et 14h.
-
éviter les expositions intensives,
-
avoir une bonne hygiène alimentaire (s’hydrater, bien se nourrir).
Les nutriments nécessaires pour une belle peau
Nutriments |
Actions |
Sources alimentaires |
Acides gras |
Participe à la formation du film hydro lipidique protégeant l’épiderme | Fromages, légumes secs, céréales, huile d’onagre |
Caroténoïdes |
Pigments naturels, lutte contre l’attaque des radicaux libres | Carottes, chou frisé, cresson |
Vitamines A |
Synthèse de collagène, lutte contre le vieillissement cutané | carottes, épinard, fromage, œuf, chou |
Vitamines C |
Synthèse de collagène, lutte contre le vieillissement cutané | Orange, Kiwi, Poivrons |
Vitamines B |
Rôle dans le tonus, le renouvellement des cellules et dans l’harmonie des échanges | Germe de blé, poissons, avocat, champignons |
Vitamine E |
Active contre les phénomènes d’oxydation liés aux radiations UV | huile de germe de céréales |
Sélénium |
Minéral rare, protège contre les radicaux libres | Thon, morue, saumon |
Zinc |
Intervient dans la croissance cellulaire, la cicatrisation et la réparation ainsi que dans la production de sébum | Viande rouge, jaune d’œuf, pain complet |
Cas particulier des peaux noires et métissés
Les peaux noires et métisses sont plus épaisses et plus grasses. De ce fait elles sont fréquemment sujettes aux imperfections.est fréquemment sujette aux imperfections. Les peaux noires supportent mal les climats tempérés. Elles souffrent de sécheresses et sont plus sensibles et plus rugueuses.
Comment prendre soin de sa peau ?
Gommage : utiliser un gommage doux sans grain une fois par semaine
Hydrater : utiliser des crèmes hydratantes tous les jours
Protection : protéger la peau du soleil à l’aide crème solaire compris entre 20 et 50.
Sources :
- Sites internet
1www.bmlweb.org/peau.html
http://www.teteamodeler.com/sante/soleil/vichy/peau17.htm
http://anatomieludique.unblog.fr/la-peau/
- Livres
Nature active le magazine N°2
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