L’asperge est la cousine éloignée du poireau et de l’oignon. Elle peut être de couleur verte, blanche et même violette.
Aujourd’hui, redécouvrons ce légume peu consommé et pourtant si riche.
Nom commun : asperge
Nom scientifique : Asparagus officinalis
Famille : liliacée
Origine : Méditerranée et Asie mineure
Comment choisir l’asperge ?
Il convient de choisir de grosses asperges (car plus tendre) à tiges fermes et têtes compactes. Elles doivent être dépourvues de tâches de rouilles et toutes de même calibre afin de permettre une cuisson homogène.
Comment conserver l’asperge?
Les asperges peuvent être conservées :
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au réfrigérateur 1 à 2 semaines après lavage,
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au congélateur 5 à 8 mois après être blanchie à l’eau bouillante pendant 3 minutes.
Pourquoi consommer l’asperge ?
L’asperge contient de nombreux nutriments dont les vitamines (A, B1, B2, B6, C et E), des minéraux (potassium, calcium, phosphore, magnésium et zinc), de l’acide folique, des antioxydants (anticancéreux) et des acides aminés (méthionine).
Propriétés médicinales :
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Aide à la perte de poids car exempt de cholestérol, riche en potassium donc puissant diurétique.
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Lutte contre la constipation en raison de sa forte teneur en fibre,
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Combat les problèmes de peau grâce à sa teneur en acide folique ; elle est recommandée pour les chutes de cheveux, la fragilité des ongles et une peau saine,
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Favorise l’équilibre nerveux en raison de sa teneur en vitamine B,
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Fortifie les dents et les os car riche en calcium et en vitamine C,
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Favorise la fertilité et augmente la libido.
Que vaut une portion d’asperge ?
Asperges bouillies, égouttées, 6 tiges complètes /90 g |
Asperges en conserve, égouttées, 6 tiges complètes /108 g |
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Calories |
20 |
21 |
Protéines |
2,2 g |
2,3 g |
Glucides |
3,7 g |
2,7 g |
Lipides |
0,2 g |
0,7 g |
Fibres alimentaires |
1,8 g |
1,5 g |
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2010.1
Usage culinaire
L’asperge peut être consommée crue, en salade, en velouté ou grillée. Avant de cuire l’asperge, il faut couper la tige à la base afin d’enlever la partie la plus dure et plus fibreuse. La cuisson à la vapeur ne doit pas excéder 5 minutes. Il est recommandé de ne pas les faire bouillir car elles se ramollissent et perdent des minéraux.
Petite astuce :
L’eau bouillante des asperges blanchies peut être récupérée pour la préparation de sauces ou de soupes.
Sources :
1http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=asperge_nu
http://www.cultures.qc.ca/francais/a_achat.php
Priorités, « pourquoi s’attendre si on s’aime ? », p.22
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