Maintenant que vous connaissez parfaitement nos 7 groupes d’aliments, comment organiser les repas de la journée ?
MENU TYPE DE LA JOURNEE
LE MATIN
1 produit céréalier ou une tranche de pain
+
1 produit laitier
+
1fruit de saison ou 1 fruit pressé ou 1 demi-verre de jus de fruit sans sucre ajouté
L’équilibre alimentaire ne se pas sur un seul repas mais sur la journée !!!
LE MIDI OU LE SOIR
1 féculent ou 1 produit céréalier
+
Des légumes cuits ou crus
+
1 tranche de pain
+
1 ou 2 fois par jours : de la viande, du poisson ou 1 œuf
+
Un produit laitier
+
Un fruit cru ou cuit ( pas obligatoire)
+
De l’eau
LE GOUTER
1 fruit entier ou pressé+ un produit laitier
ou
1 fruit entier ou pressé +1 produit céréalier (du pain de préférence)
QUELQUES EXEMPLES DE REPAS
LE MATIN
1 bol de cérales 1 tranche de pain beurré
+ +
1 yaourt nature sucré ou 1 bol de lait
+ +
1 jus d’oranges pressées 2 clémentines
REPAS DU MIDI OU DU SOIR
1 salade composée carotte/Tomates + Haricotes verts/ Omelettes aux pommes de terre + 1 crème dessert lactée + De l’eau |
1 salade composée Salade/tomate/Olive +
Couscous/poulet
+ 1 yaourt nature sucré + De l’eau |
1 salade de carottes épicées +
Poisson fumé au Gombo
+ 1 yaourt aux fruits + De l’eau |
LE GOUTER (1 seul par jour : l’après-midi)
1 pomme
1 yaourt à boire
2 biscottes
1 verre d’eau
OU
1 pomme
1 tartine de confiture
1 portion de fromage blanc
1 verre d’eau
Le tout n’est pas tous de se mettre au régime !! Le but est de bien manger et surtout de manger équilibré pour optimiser votre santé !
Lisa M.
Sources: Alimentation pratique,Murielle Murat, Michèle Tisset, Mélanie Limouse, Edition TEC &DOC, Lavoisier 2004.
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