L’équilibre alimentaire ? Mais oui…on connait ! Mais, en êtes-vous sûrs ?

Juin 2, 2011

 

Maintenant que vous connaissez parfaitement nos 7 groupes d’aliments, comment organiser les repas de la journée ?

 


 

 

MENU TYPE DE LA JOURNEE

LE MATIN

1 produit céréalier ou une tranche de pain

+

1 produit laitier

+

1fruit de saison ou 1 fruit pressé ou 1 demi-verre de jus de fruit sans sucre ajouté

 

L’équilibre alimentaire ne se pas sur un seul repas mais sur la journée !!!

LE MIDI OU LE SOIR

 

1 féculent ou 1 produit céréalier

+

Des légumes cuits ou crus

+

1 tranche de pain

+

1 ou 2 fois par jours : de la viande, du poisson ou 1 œuf

+

Un produit laitier

+

Un fruit cru ou cuit ( pas obligatoire)

+

De l’eau

LE GOUTER

1 fruit entier ou pressé+ un produit laitier

ou

1 fruit entier ou pressé +1 produit céréalier (du pain de préférence)

 

 

 

 


 

 

QUELQUES EXEMPLES DE REPAS

 

LE MATIN

1 bol de cérales                                                                                          1 tranche de pain beurré

+                                                                                                                   +

1 yaourt nature sucré                                               ou 1 bol de lait

+                                                                                                                   +

1 jus d’oranges pressées                                                                              2 clémentines

 

 

REPAS DU MIDI OU DU SOIR

 

1 salade composée carotte/Tomates

+

Haricotes verts/

Omelettes aux pommes de terre

+

1 crème dessert lactée

+

De l’eau

1 salade composée

Salade/tomate/Olive

+

Couscous/poulet

+

1 yaourt nature sucré

+

De l’eau

1 salade de carottes épicées

+

Poisson fumé au Gombo

+

1 yaourt aux fruits

+

De l’eau

LE GOUTER (1 seul par jour : l’après-midi)

1 pomme

1 yaourt à boire

2 biscottes

1 verre d’eau

OU

1 pomme

1 tartine de confiture

1 portion de fromage blanc

1 verre d’eau

 

Le tout n’est pas tous de se mettre au régime !! Le but est de bien manger et surtout de manger équilibré pour optimiser votre santé !

 

Lisa M.

 

 

Sources: Alimentation pratique,Murielle Murat, Michèle Tisset, Mélanie Limouse, Edition TEC &DOC, Lavoisier 2004.

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Lili Malinlin

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