Consommer des fruits et légumes de saison, c’est d’abord consommer local.
Consommer local c’est du développement soutenable (ou durable) car consommer local repose sur les trois piliers du développement soutenable :
- Environnement: réductions de la pollution due au transport; des aliments moins traités (produits phytosanitaires) pour résister au voyage; une production en pleine terre est moins consommatrice d’énergie que hors saison dans une serre.
- Social: développement du lien entre le producteur et le consommateur.
- Économie: développement économique local et développement des marchés de proximités où les petits producteurs peuvent exister.
Aussi certaines personnes, certaines cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d’apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l’on vit. Les besoins évoluant entre autres en fonction de ces saisons.
Les Fruits de mai :
Europe:
- Fruits : fraise, rhubarbe
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose
- Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette
- Aromates : échalote, oignon
- Légume : Le dernier mois pour profiter des Christophines .
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