S’hydrater sans s’intoxiquer

Mai 19, 2011

L’eau peut être à l’origine de la transmission de maladies infectieuses lorsqu’elle est contaminée par des agents pathogènes que sont les bactéries, les virus, les protozoaires et parasites.

La consommation d’une eau contaminée par des porteurs de germes ou des malades ou son utilisation pour la préparation des aliments ou la toilette et même son inhalation sous forme de vapeur ou d’aérosols peut provoquer une infection.

 

 

Le décret 89-3 fixe des  » valeurs limites  » à ne pas dépasser, appelées Concentrations Maximales Admissibles (CMA), et des valeurs guide qu’il est souhaitable d’obtenir.
Le tableau suivant indique pour quelques substances chimiques dont la présence dans l’eau de boisson revêt une importance sanitaire, la valeur guide de l’OMS.

 

Nom Valeur guide en mg/l Observations
arsenic 0.01
Cuivre 2 Sur la base d’effets gastro-intestinaux aigus
Cyanures 0.07
Florures 1,5 Les normes nationales doivent être établies en tenant compte des conditions climatiques, du volume d’eau consommé et des autres sources de fluorures
Plomb 0.01
nitrates (sous forme de NO3-) 50 La somme des rapports de la concentration de chacun de ces ions à sa valeur guide respective ne doit pas dépasser 1
nitrites (sous forme de NO2-) 3
Atrazine 0.002
Zimazine 0.002

Source : OMS

 

 

Le filtrage

Certain préfèrent filtrer l’eau de leur habitation avant de la consommer pour supprimer entre autre: le calcaire, le chlore et d’autres polluants, présents dans certaines eaux.

 

L’orsque l’on vie dans des zones urbaines  où des zones touchées par la pollution des solutions existent :

 

– Filtrage: l’eau est passée à travers un filtre qui intercepte les petites particules. Plus petites sont les mailles du filtre, plus petite doit être une particule pour passer. Le filtrage n’est pas suffisant, mais est souvent nécessaire comme étape préparatoire, pour empêcher les plus grosses particules d’interférer avec les méthodes de purification plus avancées.
- Ébullition: l’eau est maintenue à ébullition un temps suffisamment long pour inactiver ou tuer les micro-organismes qui vivent dans l’eau à température ambiante. L’ébullition n’élimine pas les solutés qui ont une température d’ébullition supérieure à celle de l’eau, au contraire leur concentration augmente.

 

– Filtrage au carbone: le charbon de bois, un composé à haute teneur en carbone, absorbe beaucoup d’autres composés dont certains toxiques. L’eau est passée à travers ducharbon de bois actif pour la purifier de ces composés. Cette méthode est surtout utilisée pour filtrer l’eau des ménages et l’eau des aquariums.

– Distillation: on fait bouillir l’eau de façon à produire de la vapeur, qui s’élève, et est mise en contact avec une surface refroidie où la vapeur se condense à nouveau en eau et peut être recueillie. Les solutés ne se vaporisent normalement pas et restent ainsi dans la solution mise à bouillir. Cela dit, même la distillation ne purifie pas complètement l’eau, du fait de contaminants ayant à peu près la même température d’ébullition que l’eau, et de gouttelettes d’eau non vaporisées transportées avec la vapeur. C’est cette technique qui est employé dans le dessaleur solaire.

 

– Osmose inverse: une pression mécanique est appliquée à une solution impure pour forcer l’eau à passer à travers une membrane semi-perméable. On appelle cela l’osmose inverse parce que l’osmose normale verrait l’eau pure se déplacer dans l’autre sens pour diluer les impuretés. L’osmose inverse est en théorie la meilleure méthode pour la purification à grande échelle de l’eau, mais il est difficile de créer de bonnes membranes semi-perméables.

 

– Chromatographie par échange d’ions: dans ce cas, l’eau est passée à travers une colonne de résine chargée qui a des chaînes de côté qui piègent le calcium, le magnésiumet autres ions de métaux lourds. Dans de nombreux laboratoires, cette méthode de purification a remplacé la distillation car elle procure un grand volume d’eau très pure plus rapidement et en consommant moins d’énergie. L’eau obtenue de cette façon est appelée eau déionisée.

source Ekopedia

Les solution abordale :

 

Les carafes filtrantes:

La carafe filtrante contient un filtre qui retient le calcaire, le chlore, les pesticides et les métaux lourds.
Il permet de filtrer en moyenne 150 litres d’eau et sont à changer tous les mois.

Coût: aux environs de 20€ pour une carafe et 7€ la cartouche.
Coût la première année (carafe + cartouches): 104€ soit 0,06 € par litre d’eau
Coût après achat de la carafe: 0,05 € par litre d’eau

Les filtres à bague sur évier:

Ce système se fixe sur la bague du robinet. Il contient une cartouche permettant de filtrer 1200 L d’eau soit une autonomie de 3 mois environ.
Attention, ce système ne filtre pas le calcaire

Coût la première année: environ 120€ soit 0,06 €/L
Coût après achat du filtre à bague: 0,05 €/L

 

 

La solution onéreuse :

 

Le filtre à osmose inversé:

Relié au robinet, ce système s’installe sous l’évier. Il élimine 100% des substances dissoutes dans l’eau.

Coût entre 400€ et 1500€ installation comprise.
Remplacement des pré et postfiltres ainsi que la membrane: 50€ par an

 

Il reste encore la solution de l’eau en bouteille avec toutefois un bémol pour son impact écologique.
Coût : 174euros
( en tablant sur 2l/jour pour un adulte ne pratiquant pas de sport pour 0,24cents/litre )

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